Оригинальная Селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого народом праздничного салата. Говорят, что изобретен он был в начале XIX века для того, чтобы в трактирах появилась достойная, но при этом недорогая закуска к водке. А что может быть проще набора «картошка-свекла-селедка»?! Вот и было решено выложить эти нехитрые ингредиенты слоями, сдобрить лучком и подать на стол страждущим. Майонезом тогда салат, конечно, не заправляли: он появился в составе блюда значительно позже, примерно в 50-х годах XX века. Ну а как селедка под шубой, вроде бы, такая незатейливая, бесхитростная, приобрела статус праздничной, достоверно неизвестно. Однако то, что в наше время без этой закуски очень трудно представить себе праздничное, а особенно новогоднее застолье — неоспоримый факт!
 

Оригинальная Селедка под шубой УЧАСТНИК
КОНКУРСА Варись, рыбка, большая и маленькая x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе соленой сельди – 200-250 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • отварная свекла – 2 шт.
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 2 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез – 150-200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты оригинальной селедки под шубой. Рыбное филе и очищенные яйца мелко нарежьте. Все отварные корнеплоды натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.

Шаг 2 На дно салатника уложите нарезанное филе сельди в один слой. Сверху распределите репчатый лук и полейте растительным маслом. Можно также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 3 Выложите слоями остальные ингредиенты оригинальной селедки под шубой в следующем порядке: яйца, картофель, морковь, свекла. Каждый промазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа. Полезный совет

Вкус оригинальной селедки под шубой станет особенно нежным, если вы будете промазывать слои соусом, приготовленным из майонеза и густой сметаны (пропорции — 1:1). 

Кстати

Если вы купили целую тушку селедки, почистите ее, выпотрошите и отрежьте голову с хвостом. Филе используйте по рецепту. А голову и хвост можно задействовать для оформления селедки под шубой.
 

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий